拥抱Android Design Support Library新变化(导航视图、悬浮ActionBar..)

Android UI常用实例 同时被 2 个专栏收录
5 篇文章 0 订阅

转载 请注明 明桑Android

Android 5.0 Loollipop作为Android最重要的版本之一,为我们带来了全新的界面风格和设计语言。看起来很受欢迎,可它的普及似乎不那么顺利,刚过去不久的Google I/O 2015都已经推出了新的Android M预览版。即使是这样,原生版本的Android推广似乎一直没取得google预期的结果…不管怎样,作为开发者我们关心的无非是这个平台是否好用,能否开发出精致而又有趣的应用。好在Material Design我认为是成功的,官方在Android Support Library 22.2.0中增加了Design Support Library用来在低版本中支持Material Design

文章主要分为以下几个部分:

1.下载并添加Design Support Library

2.介绍Deign Support Library引入的新控件,新视图

预想文章能写的详细些,所以就分成几篇来写,这篇就作为引子,认识新的设计风格下的控件视图等基本要素,在后面的文章中逐一介绍各个控件的具体使用。

1,下载Android Support Library

先说点题外话:说实话学android最头疼的就是上不了官网,很多初学者刚开始连新版本的sdkAndroid Studio都得绕一大圈子,学到后面想了解点新的资讯或者技术都无法在第一时间获取…至于墙,不是我们讨论的重点,我想说的是如果你有能力为自己搭把梯子就搭了,如果需要掏钱,目前有很多便宜又划算的VPN(10-20¥/月),希望你能为自己投点资,比起充QQ钻应该值得多。墙外的生活也少不了”光怪陆离”,希望你能有份程序员的矜持,为什么这么说,你看看墙外哪些所谓的“意识形态”是如何谈论中国政治的就明白墙存在的意义了!—-

咳咳,说这么多,无非是希望能上得了官网,平时遇到问题多看看官方文档,开发者博客,墙外很多技术博客很值得一读,这些对自身的进步帮助很大。

下载/更新Android Support Library

这些都是老套路基本功了,就以Android Studio为例,我们需要通过SDK Manager下载/更新 Support Library

这里写图片描述

这里写图片描述

将Support Library添加进编译路径

既然下载好了support library,想要使用它还需要将它们引入编译环境;

这里写图片描述

    compile 'com.android.support:design:22.2.0'

2,Design Support Library带来了哪些新变化

用一句话总结就是:Design Support Library除了带来兼容版本的Material Design,还将流行的第三方开源库进行了官方封装。

1.Navigation View

导航视图,通过使用menu,headerLayout等属性进一步简化了抽屉式导航框架的使用:

这里写图片描述

2.Floating labels for edit text

还记得为EditText设置的hint嘛,通过hint显示的提示信息当用户有输入的时候它就消失了,很不利于交互,现在让它悬浮在上方。

这里写图片描述

3.Floating ActionBar

悬浮的actionBar,这个设计很赞,可以很好的将交互频繁的动作置于这个小小的悬浮的圆形button上,当然具体的样式和响应动作你都可以自己实现。

这里写图片描述

4.Snackbar

可以认为它是Toast的升级版,长的比Toast好看,而且支持用户自己手动擦除这条通知,

这里写图片描述

5.Tabs

选项卡,提供了TabLayout,里面支持很多自定义属性,简化了以前需要实现类似效果的操作。

这里写图片描述

6.CoordinatorLayout

提供了对子视图的管理(父子视图之间关系)以及对触摸事件反馈等。

这里写图片描述

7.Collapsing Toolbars

可自由定制的工具bar,提供自定义位置、属性、响应等

这里写图片描述

8.App bar

最顶层的导航bar,包含Titile,Nav icon,action bar等等

这里写图片描述

总结:

作为引子,只是简单介绍了Design Support Library带来了哪些新的变化,后面会逐个讲解具体视图控件的使用,关于Material Design的部分大家可以参考官网 Material Design

参考资料:Android Design Support Library (需要翻墙)


  • 3
    点赞
  • 7
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值